giovedì 17 novembre 2011

Bocconotti Martinesi




Il bocconotto e' un dolcetto di pasta frolla ripieno di crema ed amarena.
Questa ricetta, inserita nella grande tradizione culinaria pugliese, appartiene più precisamente ad una cittadina di nome Martina Franca (in provincia di Taranto).
E' un luogo che conosco bene ed a cui sono molto legata, essendo la città di provenienza di mio marito, tanto che la considero la mia seconda terra.
Oltre alle sue straordinarie bellezze naturali (siamo nella Valle d'Itria, conosciuta da molti per i suoi trulli) questa terra offre anche tanti prodotti tipici, quali prodotti caseari, salumi, vino, etc., per non parlare di un numero considerevole di ricette che spaziano dagli antipasti ai dolci.
Oggi ho deciso di presentarvi una vera e propria chicca dell'arte dolciaria martinese.


Ingredienti:
pasta frolla
crema pasticcera
amarene

Ingredienti pasta frolla:
un uovo intero ed un tuorlo
5 cucchiai di zucchero
100 gr burro
250 gr di farina
buccia di limone grattugiata
bustina di vanillina
2 cucchiai di vermout
un pizzico di lievito
un pizzico di sale

Ingredienti crema pasticcera:
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di farina (io di solito uso la maizena)
scorza di limone
300 ml di latte

Crema pasticcera
Nel pentolino in cui cuocerete la crema mettere i tuorli e lo zucchero, lavorarli con una frusta ed incorporare la maizena. Aggiungere quindi il latte, in cui avrete messo la scorza di limone ed avrete preventivamente scaldato. A questo punto mettere il composto sul fuoco (fiamma moderata) e quando arriverà a bollore far cuocere altri due tre minuti per dar il tempo di rapprendersi e spegnere.

Pasta frolla
Lavorare il burro con meta' farina, poi incorporare le uova, lo zucchero, il sale, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il vermout, la restante farina ed il lievito. Lasciar riposare in frigo per circa 20 minuti.

Prendere dei mini stampini come per esempio quelli di carta stagnola (io qui negli States ho comprato la teglia per i mini cupcakes), foderarli con la pasta frolla, riempirli con la crema e due amarene (se non le avete si può sostituire con la marmellata di amarene)  e coprire con un dischetto di pasta. Fare dei piccoli forellini sul cappello di ogni bocconotto per evitare che si apra durante la cottura. Mettere in forno per circa 15-20 minuti (dipende dalla grandezza degli stampini) a 180 gradi. Una volta cotti fateli freddare bene, toglieteli dagli stampini, posizionateli su un piatto di portata e spolverizzateli con zucchero a velo.

E buon appetito! 


Nessun commento:

Posta un commento