domenica 11 dicembre 2011

Pasta frolla per crostata con farcitura

Ho fatto diversi tentativi per la preparazione della pasta frolla da utilizzare per le crostate che devono sostenere delle farciture (quali per esempio quella di ricotta, o di crema e pinoli, o di mele, etc.) ed alla fine sono riuscita ad ottenere il risultato desiderato: una pasta frolla friabile ma nello stesso tempo non biscottata, facile da tagliare.

Ingredienti:

1 uovo intero e 1 tuorlo
100 gr di zucchero
100 gr di burro
300 gr di farina
20 ml di vermout
vaniglia
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito


Procedimento:
In una terrina mettere le uova e amalgamarle allo zucchero (non bisogna far spumare il composto come per le torte battute, basta semplicemente mescolare tanto da incorporare lo zucchero alle uova), poi aggiungere gli aromi, il sale ed il vermout e circa meta' della quantità di farina e continuare a mescolare. Ora potete aggiungere il burro ammorbidito (ma non sciolto allo stato liquido) e continuare a lavorare il composto. Incorporare quindi la rimanente farina e il lievito. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e metterla a riposare in frigo per circa 20 minuti.
A questo punto la pasta frolla e' pronta per l'uso!

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